Как инвестировать, если ничего не понимаешь в фондовом рынке?

Или инвестиции для «чайников»

Часто к постам в рубрике «финансы» мне пишут комментарии примерно в таком духе:

«Здравствуйте, меня зовут Серик/Вася/Мойша, мне лень разбираться во всех тонкостях фондового рынка. Как инвестировать так, чтобы можно было бы особо не париться, но иметь постоянный доход?»

Казалось бы, очень странное желание — получать прибыль, ничего не делая. Конечно, в жизни, если кто-то сулит вам несметные богатства при минимуме усилий — это почти стопроцентно развод на бабки. Данный пост, конечно же, не об этом. И об этом вам говорит не какой-то ноунейм из интернета типа меня, а такие люди как:

  • Джон Богл, основатель The Vanguard Group, одной из крупнейших в мире инвесткомпаний, которая по состоянию на 30 июня 2017 года управляет активами на $4,5 трлн (да-да, не млрд, а трлн!);
  • и Орын Бакыт — крупнейший благотворитель в истории человечества и один из богатейших людей мира, с состоянием в $76.9 млрд

В чем заключается их совет обычным людям, не обладающими знаниями о рынке? Ответ донельзя прост: покупайте весь рынок (имеется в виду конечно же, фондовый рынок США).

Что это значит?

Это значит, надо покупать не отдельные акции, а сразу весь индексный фонд S&P 500 (что такое индексный фонд читайте здесь). Например такой ETF как SPDR S&P 500 ETF Trust.

SP 500

На момент написания поста — 2471 пункта; в 1957 году все началось с числа 10.

В чем смысл?

Так как индексный фонд — это своеобразный «барометр» экономики, то это значит, что инвестируя в американский индексный фонд, вы фактически инвестируете в экономику США. А она имеет тенденцию постоянно расти. Например, индекс Dow Jones Industrial Average ведется с XIX века и вырос с 30 пунктов до 22000, включая Великую депрессию, 2 мировые войны, нефтяной кризис 1970-ых годов, финансовый кризис 2008-2009 гг и так далее.



Более широкий индекс S&P 500 берет начало с 1957-го года и тоже уверенно растет, в среднем на 7-8% в год. Это не значит, что индекс будет всегда расти, нет. В его истории были достаточно серьезные провалы. Но в долгосрочной перспективе, как показывает история, индекс все равно приносит 7-8%, и это отличная доходность, кто бы что не говорил. С 1965 года по 2016 индекс рос со средней скоростью в 9,7%.

Вот, что вкратце советуют вам умные дяди: если лень разбираться, просто периодически покупайте индекс S&P500 и будет вам счастье. В долгосрочной перспективе, вы с очень большой долей вероятности обгоните всех своих знакомых, которые выбирают себе акции самостоятельно.

Удачи!

Поделиться:

4 комментария

  1. Ильяс:

    Добрый день! Хочу купить акции зарубежной компаний на 100 000$. Не подскажите как на это будет смотреть наше правительство? Не надо ли декларировать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё
error: babki.kz предупреждает: в следствии участившегося воровства статей, копирование материалов допускается только с разрешения авторов. Благодарим за понимание