IPO Alibaba Group намечено на сентябрь

IPO Alibaba

Крупнейший интернет-ритейлер, группа компаний Alibaba Group проведет первичное размещение акций (IPO) в сентябре на Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE).

Alibaba казахстанцам известна прежде всего как владелец таких гигантов как Taobao и Aliexpress, через которые многие местные предприниматели завозят китайские товары в страну для последующей мелкорозничной реализации.

Читайте по теме: Личный опыт акционера «СНПС-Актобемунайгаз»

Интерес к возможно крупнейшему публичному размещению акции (которое оценивается даже выше рекордного размещения Facebook) ожидается очень сильный, поэтому неизвестно, имеют ли казахстанцы шансы участвовать в IPO Alibaba через местных брокеров. По некоторым сведениям, Centras Insurance может предложить участие не на самом размещении, а только на вторичном рынке.

Другой брокер, BCC Invest еще в феврале предлагала своим клиентам присмотреться к данному событию, которое может стать крупнейшим привлечением средств за всю историю (человечества).

Некоторые другие компании, например как российская ФГ БКС предлагают заработать с помощью акций Yahoo, которой принадлежит около четверти доли Alibaba Group.

Стоит ли вкладывать деньги в IPO Alibaba?


Если вас интересует ажиотаж вокруг данного события, то просто взгляните на цифры:

Alibaba — самая большая торговая интернет-площадка в мире. В прошлом году c ее помощью было продано товаров почти на $250 млрд. Это в 2,5 раза больше, чем оборот Amazon — второго по размеру интернет-магазина.
Несмотря на солидный размер, у компании сохраняются неплохие перспективы роста. В этом году около 360 млн китайцев сделают хотя бы одно приобретение через интернет. А к 2020 году число онлайн-покупателей достигнет 600 млн. Alibaba сейчас контролирует более 80% этого рынка.

Размер масштабов компании колоссален:

Крупнейший китайский онлайн-ритейлер Alibaba Group Holding Ltd. оценил себя в $130 млрд в преддверии первичного размещения акций, в соответствии с ценой акций компании по состоянию на пятницу. Тогда как в конце июня она оценивала свою стоимость в $117 млрд, сообщает РБК.

Новая цифра основана на более значительной цене акций, которыми IPO Alibaba предоставляла компенсации своим работникам. Если ранее компания оценивала каждую акцию в $50, то после – уже в $56.

Однако пересмотренная Alibaba цена все же ниже, чем оценки, которые публиковали аналитики Уолл-стрит,– согласно некоторым из них стоимость компании должна составить $200 млрд и даже $230 млрд.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё варианты
error: babki.kz предупреждает: в следствии участившегося воровства статей, копирование материалов допускается только с разрешения авторов. Благодарим за понимание