Личный опыт: акционер «СНПС-Актобемунайгаз»

Снпс Актобемунайгаз

Один из миноритарных акционеров «СНПС-Актобемунайгаз» рассказал babki.kz о том, кому выдавали акции компании, сколько за них просят на рынке и какие выгоды и дивиденды они сулят своим обладателям.

«Я давно там работаю, с начала 90-ых. Всем, кто работал на «Актобемунайгаз», по-моему, до октября-ноября 1993 года компания выдавала акции. Всем, рабочим, инженерам, директорам. В общем, кто с 94 года работает, у них нет акций, им их не выдавали».

«Обычно в год на одну акцию мы получаем по 10-15 тысяч тенге. 2-3 года назад на одну акцию мы получили 15 тысяч, и потом еще дополнительно 7 тысяч. В общем, за год получилось 22 000 тенге на одну акцию».

«Есть люди у кого 1000 акций, у кого 10 000, у кого 100, у кого 500, по-разному».

«Мне как выдали, я их не продавал, зачем продавать. Сам не покупал. Да, были времена, когда они ничего не стоили — тогда надо было покупать, но откуда мы знали…»

«Хотя знаешь, были те, кто знал. У нас работал один мужик. Вот он скупал акции у людей по дешевке, в основном у россиян».

«У нас на Кенкияке работали краснодарцы, вахтовым методом. Их сюда на самолете привозили-отвозили каждые 15 дней — в Советском Союзе так делали. Так он покупал у них акции по дешевке, говорил им, что из-за того что у них российское гражданство, им не дадут никаких дивидендов и вообще у них нет никаких прав на казахстанскую компанию».

«Говорят, у него около 7000 акций».

Прим. babki.kz: за 7000 акций только в одном отдельно взятом 2011 году дивидендов можно было получить на сумму 154.000.000 тенге (около 1 миллиона долларов по курсу 2011 года).

«Некоторые люди продают свои акции, но мне кажется больше тех, кто хочет их купить. Дают по 50-70 тысяч за 1 акцию, в зависимости от размера дивидендов».

снпс актобемунайгаз акции

Читайте по теме: Как купить акции в Казахстане. Инструкция

Справка с Википедии:

CNPC-Актобемунайгаз — казахстанско-китайское совместное предприятие, разрабатывающее месторождения углеводородного сырья Актюбинской области на западе Казахстана, входит в число пяти крупнейших нефтедобывающих компаний Казахстана.

В 1997 году китайская нефтегазовая корпорация CNPC приобрела 60,28% акций казахстанского нефтегазодобывающего ОАО «Актобемунайгаз» за $325 млн и обязалась в течение 20 лет инвестировать в развитие предприятия $4 млрд, в том числе $585 млн в течение первых 5-ти лет после подписания соглашения. Казахстану в совместном предприятии принадлежит 25,12% акций, трудовому коллективу акционерного общества — 5,07% именных привилегированных акций. Ещё 9,53% простых и привилегированных акций принадлежит различным физическим и юридическим лицам.

АО «СНПС — Актобемунайгаз» на Казахстанской фондовой бирже (KASE): AMGZp

Чтобы приобрести акции этой или другой компании, следует обратиться к брокерской конторе. Самый ближайший способ для большинства регионов — это отделения АО «Казпочта».

Личный опыт: Как заработать 65% годовых на акциях АО «КазТрансОйл»

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё варианты
error: babki.kz предупреждает: в следствии участившегося воровства статей, копирование материалов допускается только с разрешения авторов. Благодарим за понимание