Профессия «фотограф моментальщик»

Друзья, сегодня хочу рассказать про профессию фотографа моментальщика. Кто это такой, что он делает, и с чем его едят 🙂

Каждый раз когда мы приходим в ресторан на свадьбу или на какой-нибудь юбилей, мы обязательно там встречаем парочку ребят, которые фоткают народ и там же моментально печатают и продают эти фотки гостям. Как вы думаете, много ли зарабатывают эти ребята? Сейчас я приведу данные, основываясь на собственном опыте работы, который составляет уже более 2-х лет в данной сфере. Итак, сколько можно зарабатывать «моментальщиком»?

Самый лучший вариант: вы «сами себе хозяин», т.е. приобретаете оборудование, договариваетесь с рестораном, и у вас будет наемный напарник(-ца) на моментальной печати (можно наоборот – напарник фоткает, а вы печатаете).

Профессия-«фотограф-моментальщик»Что для этого нужно?

Для начала нужно научиться фоткать. Для начала достаточно обратиться к знакомым фотографам, попросить, чтоб показал как фоткать (какие бывают режимы на фотике, как с ним обращаться, как наводить фокус и т.д.). Бывают ребята, которые готовы за 5000 тг вам за 2-3 часа показать «все основное и необходимое». Здесь также было бы хорошо, попросить его показать как печатать фотки с программы Adobe Photoshop. На моменталке профессиональных знаний для работы не требуется, но не мешало бы попрактиковаться прежде. Теперь ваши основные расходы:

1 .Оборудование. Фотик для моменталки пойдет полупрофессиональный типа Canon 600 D (такой на ОЛХ в хорошем состоянии можно тысяч за 80 найти). Обязательно вспышка дополнительная (называется внешняя вспышка, смотри фото этой статьи, там сверху фотика она закреплена), т.к. своя родная не пойдет здесь. Ноутбук, пойдет средненький, для начала можно Б\У на ОЛХе купить тысяч за 50-60. Главное чтоб фотошоп работал на нем. Струйный принтер. Обычно все берут Epson L800. Новый в магазине стоит около 80-90 тысяч. Б\У можно за 40-50 найти.
2. Арендная плата администрации ресторана. Она бывает ооочень разная. Зависит от жадности и адекватности хозяев. Например, мои знакомые в нормальном ресторане вместимостью 120 чел, платят 5 000 тг за банкет. Все. Пришли, сколько продали уже их личное дело. Заплатили 5 штук и ушли довольные. Другие знакомые платят за каждый вечер 15 000. А вот деваться некуда, ресторан вмещает 250 чел, и там проводят торжества побольше. Некоторые рестораны вообще ставят плату за сразу месяц, например 60-80 тысяч. Как показывает опыт, с хорошими ресторанами, на которые большой спрос, там где летом с четверга по воскресенье проводятся тойлар, лучше договариваться сразу на месячную оплату. Заключаешь договор, и это как бы их обязывает работать только с тобой. А вот в тех ресторанах, что попроще, лучше по факту, пришел поработал, заплатил и ушел.
Кстати, если вы умеете работать в фотошопе или корел дро, то можете в качестве бонуса предложить ресторану свои услуги – например обновить им меню, сделать визитку, вести их инстаграмм наконец! Для последнего знаний графических редакторов почти не требуется.
3. Зарплата наемного напарника (как правило, ему платят 10%). Без него никак. По-любому должно быть мин 2 человека в этом процессе. Один фоткает весь вечер, и приносит фотки, второй практически без остановки печатает и продает. Кстати, тот кто фоткает тоже может продавать, но многие для удобства делают как сказал выше: один фоткает, второй – печатает и продает. За 10 % плату вы легко найдете молодого напарника. Как правило, это студенты. Достаточно даже подать объявление в нашей группе «Работа в Актобе», и вам в ближайшие 2-3 часа позвонят.

4. Расходные материалы (фотобумага, краска, фоторамки, конвертики для фоток по желанию, DVD диски).

  • Фотобумага. Сейчас большинство фотобумаг идут вполне качественными. Одна пачка (100 шт) в среднем 600-700 тг. В ресторане многие печатают фотографии 10 на 15 см, некоторые предпочитают 13 на 18 см. В принципе гости сильно не замечают разницы. Зато 10 на 15 гораздо быстрее печатается. По цене они почти одинаковые. Кстати, себестоимость одной фотографии 10 на 15 см примерно 12-14 тг. Так что если вы напечатали много фоток, которые не купили – не парьтесь. Даже пачка непроданных 30 фоток, выходит в какие-то 360 тг. Средняя цена за одну фотку в ресторанах Актюбинска 300 тг. В Астане ребята за 500 продают) На свадьбу нужно приносить минимум две новые пачки бумаги. А лучше 3. Стоит добавить, с вероятностью 95% если ты принесешь фотку апашке или какому-нибудь аташке, они возьмут ее. Ничего плохого в этом не вижу, просто этот контингент много не берет, но свои 1-2 фотки они купят. Очень хорошо берут люди «ауылдан келген». Как правило, у них даже требования ниже. Говоришь, что качество «не очень» – нет, бола берсiн, аламын! Краска в принтере заканчивается очень медленно. Сейчас современные принтеры, например, один из самых популярных Epson L800, имеют 6 цветов. Т.е. в принтер нужно заливать жидкую краску 6 разных цветов. 1 бутылек стоит около 900 тг. Ну его хватает, блин на очень долго.
  • Фоторамки А4. Если найдете хорошее место, то крутые фоторамки можно купить тенге за 500-550. Если не будете нормально искать, то придется покупать джяйские рамки за 800 тг. Фоторамки надо правильно уметь продавать. На свадьбе фотографы не продавшие мин 2 рамки – лохи. Потому что на свадьбе, как правило, есть родители жениха, и родители невесты. Если им принести распечатанное красивое фото А4 их прекрасных жениха с невестой в фоторамке, они их возьмут с вероятностью 90%. Себестоимость одной фоторамки с напечатанной фотографией А4 примерно 700 тг. Средняя продажная цена одной фоторамки 3000 тг. Нет, это недорого. Все так продают, и все берут. Да, бывают часто случаи, когда с нами торгуются, типа «братан, давай эти две рамки я за 4700 вот прям щас возьму!». Обычно я иду на уступки, если уже вечер заканчивается, и есть вероятность того, что рамку не купят)
  • Последняя инстанция – диск с фотками. В конце праздника, когда уже все почти закончилось, вы подходите к матери или отцу жениха или невесты, а можно и к тем и другим, и предлагает купить диск со всеми этими супер классными фотками. Средняя продажная цена диска 3000 тг. Себестоимость DVD диска 90 тг. Так что расходные материалы это не страшная статья ваших расходов.


Aliexpress INT

Теперь по прибыли

Правило 50%. Обычно, хороший вечер считается вот так: если пришло 120 человек, то вы должны «вытащить» 60 тысяч с него. 100 человек – 50 тысяч. Понятно, да? Смотрите на эту планку, если вы достигаете ее, то вы все делаете хорошо. Если нет – значит чего-то не хватает. Теперь считайте, от полученных денег, вам нужно оплатить аренду ресторану, 5-15 тысяч, ЗП напарнику 10% (примерно 5-6 тысяч обычно выходит), отложить на расходные материалы (4-5 тысяч вполне достаточно). Остальное ваше. Опытный человек в этой сфере за вечер домой может унести и 40, и 50, и даже 60 тысяч тенге. Я ахренел, когда увидел, как мои знакомые (они аж втроем работают в крутом ресторане), за вечер сделали 100 тысяч, ну естественно там минус все расходы еще считать, но никто вас не останавливает.

Я рассмотрел вариант, когда вы — хозяин дела, у вас есть наемный работник, и договоренность с рестораном. Я часто слышу от своих друзей фразу «Все рестораны заняты». Да, свято место пустым не бывает. Но все мы люди. И фотографы, которые там работают, не вечны. Кто-то уезжает жить в Астану например, кто-то устраивается на другую работу, понимая, что фото ему не нравится, кто-то не устраивает администрацию ресторана, кто-то умирает в конце концов. А еще каждый год открываются новые рестораны 🙂 Так что ребята, не опускайте рук, верьте в себя 🙂 Безусловно я не открыл ничего нового для фотографов, но рядовым гражданам, любящим фоткать, думаю, была интересна статья)

Опубликовано с разрешения сообщества vk.com «Работа в Актобе».

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ещё
error: babki.kz предупреждает: в следствии участившегося воровства статей, копирование материалов допускается только с разрешения авторов. Благодарим за понимание